Descripción
Las actividades de carnicería engloban operaciones tales como: valoración de la carne, despiece, preparación y elaboración de productos y preparados cárnicos, etc. Las tareas desarrolladas por el personal de carnicería pueden agruparse en:
- Control de la recepción de materias cárnicas primas y auxiliares, el almacenamiento y la expedición de piezas y productos cárnicos.
- Acondicionamiento de la carne para su comercialización o su uso industrial, garantizando su trazabilidad. Elaboración y expedición de preparados cárnicos frescos, en las condiciones que garanticen la máxima calidad y seguridad alimentaria llevando a cabo su comercialización.
- Elaboración de productos cárnicos industriales manteniendo la calidad e higiene requeridas.
Debe tenerse presente que en el puesto de carnicero confluyen muchos factores de riesgo, algunos de los
cuales se materializan en accidentes o enfermedades profesionales. Entre los más importantes podrían
citarse:
- Riesgos de cortes: provocados por la utilización de útiles de corte.
- Riesgos físicos: ruido, estrés térmico, etc.
- Riesgos ergonómicos: derivados de la manipulación manual de cargas, la realización de movimientos repetitivos y la adopción de posturas forzadas.
- Riesgos biológicos: exposición a contaminantes biológicos por la manipulación de restos orgánicos, vísceras, sangre, fluidos de carne y animales muertos.
- Riesgos químicos: exposición a contaminantes químicos (manipulación de productos de limpieza y desinfección de las instalaciones y utensilios de carnicería y charcutería).
- El artículo 19 de la Ley 31/95 de Prevención de Riesgos Laborales establece que el empresario deberá garantizar que cada trabajador reciba una formación teórica y práctica, suficiente y adecuada, en materia de prevención de riesgos laborales.
- Atendiendo a ello, todo trabajador debe recibir formación en materia preventiva que contenga los siguientes aspectos: riesgos asociados a la actividad, normas generales de prevención, procedimientos de actuación, primeros auxilios y extinción de incendios.
- Con este manual se pretende, además de informar sobre los requisitos legales, fomentar la cultura preventiva entre los trabajadores que desarrollan el puesto de carnicero.