Descripción
Conforme al Artículo 19 de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, las empresas tienen la obligación
de impartir formación a todos sus trabajadores por cuenta ajena desde el momento de su contratación
y con independencia de la modalidad o duración del contrato de trabajo.
Dicha formación deberá ser específica y ajustada a las tareas desarrolladas por el trabajador.
El desarrollo habitual de los trabajos puede dar lugar a una serie de riesgos que los trabajadores
deben conocer, así como sus causas y las medidas de prevención que permitan eliminarlos o minimizarlos.
El objetivo general de este manual es transmitir al alumno los conocimientos necesarios para poder
prevenir y evitar los riesgos más habituales en el desarrollo de su actividad profesional.
Los objetivos específicos del presente manual son:
Formar al alumno sobre las medidas preventivas que se deben adoptar frente a determinados riesgos
específicos habituales en su actividad profesional.
Formar al alumno sobre las medidas preventivas que se deben adoptar frente a los riesgos generales
más habituales de las tareas de cocina
PARTE COMÚN
Unidad 1. Conceptos básicos
- El trabajo y la salud: los riesgos laborales. Factores de riesgo.
- Prevención de riesgos laborales…
2.1. Sistema de gestión de la prevención de riesgos laborales
- Daños derivados del trabajo
3.1. Accidentes de trabajo
3.2. Enfermedades profesionales
Unidad 2. Condiciones de los puestos de trabajo
- Temperatura y humedad. Ventilación.
- Iluminación
- Orden y limpieza
- Señalización
4.1. Características
Unidad 3. Riesgos ligados al entorno de trabajo
- Contaminantes físicos, químicos y biológicos
- Higiene industrial
Unidad 4. Seguridad vial
- Recomendaciones para los peatones
- Recomendaciones para los ciclistas
- Recomendaciones para los conductores de motocicletas y ciclomotores
- Recomendaciones para los conductores de automóvil
Unidad 5. Actuación en caso de emergencia
- Riesgo de incendio
- Actuación en caso de incendio
2.1. Reglas generales de uso de un extintor de incendios portátil
Unidad 6. Primeros auxilios
- Actuación general
- Cadena de vida
2.1. Soporte Vital Básico (S.V.B
2.2. Desfibrilador Externo Automático (DEA)
- Heridas
Unidad 7. Riesgos generales del puesto
- Caídas al mismo nivel
- Caídas a distinto nivel
- Manipulación de cargas
- Golpes contra objetos y herramientas (tijeras, etc.
- Carga física
- Carga mental
PARTE ESPECÍFICA
Unidad 1. Riesgos específicos y medidas preventivas
Unidad 2. Técnicas preventivas específicas
- Trabajo de pie
- Trabajo a turnos y nocturno
- Tratamiento de quemaduras
- Normas de higiene personal
- Utensilios de corte
- Instalación de gas
- Equipos de trabajo
- Tareas de limpieza
- Equipos de protección individual
Test de autoevaluación